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Null CO2 Emission in der Brauindustrie – Entwicklung einer methodischen Vorgangsweise für die Umsetzung innovativer Energiekonzepte in österreichischen Brauerein

Das Projekt „Green Brewery“ hat sich durch die Entwicklung eines methodischen Ansatzes zum Ziel gesetzt den Ausstoß an klimarelevanten CO2 bei der Produktion von Bier zu minimieren bzw. auf Null zu bringen. Dies wird durch Effizienzsteigerung und durch den Einsatz erneuerbarer Energien erfolgen.

Dabei werden innovativer Energiekonzepte in und für österreichische Brauereien entwickelt. Abhängig von der Produktionsmenge, vom Standort und der Produktpalette werden durch Energieeffizienz, Wärmeintegration und einer Kombination aus erneuerbaren Energieträgern an Hand von Fallbeispielen die Möglichkeiten einer Produktion ohne fossile Brennstoffe demonstriert. Es werden folgende Zwischenziele angestrebt:

  • Einteilung der Prozesse nach Temperaturniveaus und Energiemenge und zeitlichem Bedarf
  • Aufbau eines dauerhaften Messnetzwerks zur kontinuierlichen Benchmarkerhebung
  • Energieeffizienz durch Wärmeintegration (Pinch Analyse)
  • Erhebung der Stand der Technik von energieeffizienten Technologien in der Brauereiindustrie
  • Abstimmung von erneuerbaren Energieträgern und Prozessen (Temperaturniveaus, zeitliche Verfügbarkeit bzw. Bedarf, exergetische Analyse der Prozesse,…)
  • Systemoptimierung durch Lastmanagement der thermischen und elektrischen Energie
  • Komponentenoptimierung in energieintensiven Prozessen des Brauprozesses
  • Einsatz erneuerbarer Energie als Energieliferant durch z.B.: Einbindung thermischer Solarenergie, Biogas und Treberverwertung
  • Technologische Optimierung der Biogaserzeugung und der energetischen Verwertung des Trebers

Die ersten Schritte werden an einem Standort des Antragsstellers beispielhaft durchgeführt. Diese Arbeiten umfassen (a) das Erstellen eines Messnetzwerkes für die Entwicklung einer Methodik für Messnetzwerke, (b) die thermodynamischen Berechnungen der Brauprozesse für die Identifizierung des minimalen Energiebedarfs und mögliche energieeffiziente Technologien, (c) die Anwendung der Pinch Analyse (Systemoptimierung) für eine Brauerei und (d) die danach mögliche Identifizierung der passenden erneuerbaren Energieform für die einzelnen Prozesse in der Brauerei.

Nach beispielhafter Durchführung und Entwicklung der Methodik auf Basis der Daten eines Standorts des Antragstellers wird die Lösungsmethode an zwei weiteren Brauereien angewandt. Ergebnis sind 3 Umsetzungskonzepte für die Realisierung von CO2 neutraler Bierproduktion unter unterschied-lichen Rahmenbedingungen. Diese bilden in weiterer Folge die Basis für Erarbeitung eines methodischen Leitfadens zur Umsetzung von Konzepten zur Realisierung von Null CO2 Brauereien –“Green Brewery“, der abhängig von der Produktionsmenge, vom Standort und der Produktpalette die Möglichkeiten einer Produktion ohne fossile Brennstoffe demonstriert.

Die Projektergebnisse werden durch den entwickelten Leitfaden eine weite Verbreitung innerhalb der österreichischen Brauereien erfahren und dazu beitragen, dass es zu einem raschen Multiplikatoreffekt kommen wird.

Steckbrief

  • Projektnummer
    815679
  • Koordinator
    BRAU UNION Österreich Aktiengesellschaft
  • Förderprogramm
    Neue Energien 2020
  • Dauer
    01.2008 - 08.2009
  • Budget
    19.717 €